雅安市统计局 积极开展“三月法治宣传月”主题活动
发布日期:2020-04-01 来源: 点击量:45
打印
【字体:

为推进依法治市工作,充分发挥法治引领作用,我局认真践行,结合统计工作实际,多措并举开展“三月法治宣传月”主题活动,切实将此项工作做深、做细、做实。主要内容如下:


一、开展线上线下防疫法治宣传,树立群众依法防疫导向标

一是加大线上依法防疫宣传。持续关注每日疫情动态,及时建立防疫宣传工作群,利用微信公众号,积极转发官方疫情防控知识链接,普及疫情防控相关法律知识,号召群众切实从自身出发,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,遵守防疫相关法律法规,树立依法防疫意识。

二是全力配合防疫牵头单位的工作部署,加强对所在单位、社区疫情防控力度。号召退休党员干部积极参与到社区疫情排查防控工作中来,结合宣传长廊、宣传栏,标语等方式宣传防疫相关的法治知识,促使宣传防控落实处,为提升居民自我防护意识起到了积极的推动作用。
  

二、持续深化学习统计法律法规,强力推进普法宣传工作

一是深入学习统计法律法规。领导班子带头学习统计法律法规知识,并采取集中学、分组学、私下学等不同形式将统计法律法规学习入脑入心,着力增强统计法律法规意识,全面推进依法统计。

二是持续推进普法宣传工作。以领导干部和统计调查对象为重点开展法制宣传,利用统计年报培训会的机会加大对统计法律法规的宣讲。向辖区内“四上”企业发放《统计法律法规知识》宣传册,多家单位、企业参与学习,讨论,并分享基层治理、法制建设等相关依法治理的先进经验;

三是加大乡村普法宣传力度。三月期间,我局印制了雅安统计法律法规知识便签,以《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》为切入点作为宣讲内容并发放宣传,致力于讲清楚,讲明白法治的重要性,引导统计调查对象、相关部门树立统计法律法规意识。
  

  下一步,我局将持续推进法治工作,加大普法宣传,加强基层法治治理和法治建设工作,切实履行自身工作职能。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码