雅安市委书记兰开驰到市统计局调研座谈统计工作
发布日期:2019-09-04 来源: 点击量:35
打印
【字体:

93日,雅安市委书记兰开驰到市统计局专题调研统计工作,看望慰问统计系统一线职工,研究解决统计工作中存在的问题和短板。

调研中,兰书记主持召开座谈会,听取全市统计系统、市级相关部门、各县(区)和经开区关于统计工作开展情况以及怎样进一步做好统计工作的汇报,并对全市统计工作取得的成绩予以肯定。

兰书记指出,统计工作是反映国民经济和社会事业发展情况的基础性工作,统计数据是一个地区经济社会发展的“晴雨表”,也是地方党委政府推动经济社会发展、为人民群众谋福祉的成绩单,必须提高政治站位,主动适应新形势新要求,拿出务实可行的措施,全面提升统计服务质量和水平。并对做好当前统计工作提出了四点要求:一是要求统计部门要清醒地认知统计工作中思想认识、方式方法、工作作风等方面存在的差距与短板,着眼新形势、新经济、新业态,深化统计改革,提高数据质量,优化统计服务,使统计更好地反映发展成效、监测研判预警发展趋势、服务科学决策;二是要求创新思路,着力破解统计工作领导体制机制、政策激励机制、服务业发展滞后等问题,全面提升统计质量和水平。强化统筹协调,建立统计工作责任清单,理清部门职能职责,既各司其职、各负其责,又加强协作、形成合力,建立多方参与、多向联通的以大数据为基础来源的现代统计体系;三是要求加强统计基层基础和队伍建设,不断提升业务素质和能力,努力打造政治过硬、作风过硬、业务过硬、能力过硬的统计队伍,扎实高效完成各项统计任务;四是要求牢固树立红线意识和底线思维,坚持实事求是、依法统计、应统尽统,坚决杜绝瞒报、虚报等统计违法行为,确保统计数据真实、准确、及时、完整。

雅安市委常委、常务副市长宋开慧、雅安市委常委、秘书长吴宏等陪同调研,市发展和改革委、市经济和信息化局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市商务局主要负责同志、市统计局班子成员、科(室)、中心负责人、各县(区)分管统计工作领导及统计局局长共计40余人参加会议。


政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码 微博 官方微博