雅安召开第七次全国人口普查试点动员部署会
发布日期:2020-01-15 来源: 点击量:1
打印
【字体:

近日,雅安市石棉县召开了第七次全国人口普查试点动员部署会。会议由石棉县统计局局长周玉刚主持,县政府副县长韩贤强出席会议并讲话、市统计局副县级领导朱成瑶到位提试点工作要求。石棉县各乡镇(街道)统计人员、棉城街道老街社区相关人员、市县统计局业务人员近40人参加了会议。

副县长韩贤强在讲话中指出:2020年即将开展的第七次全国人口普查,是党的十九大之后开展的首次人口普查,是决胜全面建成小康社会、推进全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作,人口普查涉及领域广、机构多、任务重。全县上下要提高思想认识,深刻认识石棉作为第七次全国人口普查市级试点工作的重要性。一是统一思想,提高认识。要按照试点方案依法开展普查试点工作。二是抓好宣传,提高群众知晓度、配合度。三是严格纪律、提高质量,要按照试点时间节点有序推进试点工作,高标准、高质量完成普查试点工作,确保普查质量。四是认真总结,务求实效。要做好试点工作总结,认真总结试点取得的经验,梳理存在的问题,提出意见建议。


市统计局副县级领导朱成瑶就如何做好试点工作提出要求:一要加强组织领导,确保试点工作顺利进行。试点工作的成效,关系到石棉乃至全市第七次全国人口普查的成败,是发现问题探索经验的重要平台。要加强人口普查综合试点工作的组织领导,为试点工作的顺利进行提供强有力的组织保障。石棉县和棉城街道老街社区一定要全力以赴,全面动员,密切配合,精心组织好这次综合试点和现场观摩,力争把此次综合试点工作做成一个精品工程,充分展示棉城街道老街社区在人口普查工作上的组织力和战斗力,确保试点工作有序开展。二是严格执行试点方案,抓好质量控制。普查试点办公室要严格按照方案和各项实施细则进行试点,不得随意改动。其次在试点各阶段、环节要抓好质量控制。在摸底和登记过程中,要深入现场督导检查。登记工作结束后,要进行普查资料与相关行政记录比对,开展审核验收进一步查找问题并及时纠正,确保数据质量真实准确。三要以问题为导向,按普查工作全过程搜集梳理问题。在开展试点过程中,要以问题为导向,从试点工作开始,按工作流程及时查找问题、分析问题、解决问题,并将问题清单按照工作阶段分类,对工作部署、划分普查区和编写地址代码、宣传动员、户口整顿、数据处理、经费及各项物资准备、普查人员的选调和培训、摸底、登记等各个阶段中存在的问题进行认真梳理,以大事记的形式详细记录在案。已解决的问题要总结方法经验,便于复制推广;未解决的问题要注明原因,便于后续研究解决。参加培训的学员,要集中精力,认真听讲,熟练掌握普查的各项业务技术要求;要深入现场,认真研究和分析入户登记中的新情况、新问题和特殊情况、特殊问题;要严守纪律,依法普查,严禁使用非法手段,伪造普查数据。四要认真做好试点总结。试点的目的是总结经验,锻炼队伍,为正式普查奠定基础。在试点工作中要注意搜集各方面的情况,进行认真分析,从中找出带普遍性、规律性和具有指导意义的问题及经验。试点工作结束后,及时做好综合试点工作总结和业务技术总结,为正式开展人口普查提供参考依据。五要严明财经纪律,规范使用经费。试点期间,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则,严格遵守财经纪律,切实做到专款专用。


会议全面培训讲解了普查试点工作的基本原则、总体要求、工作安排和职责分工、指标解释、填报方法、入户技巧等。新棉街道办作试点工作表态发言。随后组织参会人员到试点普查小区开展现场入户演练。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码 微博 官方微博