工业能源消费需重点关注的问题
发布日期:2020-08-14 来源: 点击量:14
打印
【字体:

当前,雅安正处于工业结构调整、转型升级阶段,随着新旧动能进一步转换,节能降耗取得积极进展,工业能源消费总体呈现平稳的态势。高耗能行业在雅安经济发展中发挥重要作用的同时,能耗回升过快也给节能降耗工作带来了一定压力,工业能源消费需重点关注以下问题:


(一)高耗能行业能耗回升快于规模以上工业。上半年,全市规模以上工业能源消费量75.70万吨标准煤,同比下降10.2%,降幅比一季度收窄12.4个百分点。四大高耗能行业能源消费量65.32万吨标准煤,同比下降11.5%,降幅比一季度收窄13.7个百分点。



(二)高耗能行业占比高。上半年,全市规模以上工业企业中四大高耗能企业132户,占规模以上工业企业户数的37.2%,四大高耗能行业能源消费量65.32万吨标准煤,占全市规模以上工业能源消费量的86.3%,其中:有色金属冶炼和压延加工业占比34.8%,化学原料和化学制品制造业占比14.3%,非金属矿物制品业占比25.2%,黑色金属冶炼压延加工业占比12.1%,全市工业能源消费受高耗能行业影响较大。工业能耗行业结构问题依然突出


(三)高耗能行业能源利用效率低。上半年,四大高耗能行业能源消费量占全市规模以上工业能源消费量的86.3%,四大高耗能行业企业产值仅占全市规模以上工业总产值的37.6%,万元产值能耗为0.23吨标准煤/万元,其中,化学原料和化学制品制造业产值能耗为1.06吨标准煤/万元,是全市平均水平的 4.6倍;非金属矿物制品业产值能耗为0.60 吨标准煤/万元,是全市平均水平的2.61倍;黑色金属冶炼和压延工业产值能耗为0.47吨标准煤/万元,是全市平均水平的 2.04倍;有色金属冶炼和压延加工业产值能耗为0.45吨标准煤/万元,为全市平均水平的1.96 倍。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码