雅安市统计局“三围绕”提升贸易统计基层基础建设
发布日期:2020-12-07 来源: 点击量:
打印
【字体:

统计基层基础是贸易统计工作的基石,是贸易统计事业发展的根本保证。雅安市统计局将统计基层基础建设工作列为全局重点工作持续不懈狠抓落实,多措并举切实提升贸易统计基层基础建设。


一是围绕示范点建设,规范贸易统计工作。在全市范围内开展“统计基层基础规范化建设三年攻坚行动”,切实加强统计数据质量控制,通过“四基”、“六有六化”建设,进一步做好统计基础规范工作。印发统一规范的台账模板,分别选取基础建设完备的乡镇、限额以上贸易企业、抽样个体户作为示范点,组织各县区代表进行学习,推广先进经验和做法,有效推进贸易统计基层规范化建设工作。


二是围绕台账建设,夯实贸易统计基础。将统计台账建设作为加强统计基层基础工作的重要抓手,规范统计基础台账管理。根据统计对象特征下发标准的台账格式,并根据报表制度变化及时调整更新,规范企业使用统计台账,做到数出有据,可查询、可追溯,促进基层基础工作科学化、规范化、制度化,以台账建设为切入点,夯实商贸统计基础。


三是围绕培训指导,奠定贸易统计基石。定期赴企业进行走访调研,指导企业建立统一台账,规范企业报表流程。邀请省统计局贸经处处长余学英莅雅开展贸易统计专业知识培训并深入企业进行现场指导。加强对基层统计人员的指导,采用现场培训、电话答疑等方式,提高基层统计人员专业素养,为提高贸易统计数据质量提供专业保障。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码