雅安市强化统计数据质量开展统计基层基础规范化建设三年攻坚行动
发布日期:2020-06-28 来源: 点击量:26
打印
【字体:

针对全省统计督察问题的整改,雅安市从2020年开始,在全市范围内开展“统计基层基础规范化建设三年攻坚行动”,切实加强统计数据质量控制,通过“四基”、“六有六化”建设,进一步做好统计基础规范工作。


一是规范基层统计站所建设。要求乡镇(经济开发区)、部门应当设置统计机构或配置统计人员,为统计人员设立相对固定的办公室,配有统计工作需要的办公桌椅、文件柜、电脑等设备,建有完备的纸(电)质统计台账,有满足统计工作需要的经费,最终达到基层统计有机构、有人员、有台帐、有经费、有场地、有设备和统计管理制度化、统计报表标准化、统计手段现代化、统计工作法制化、统计服务优质化的“六有六化”标准。


二是规范统计基础台账管理。将统计台账建设作为加强统计基层基础工作的重要抓手,各相关专业根据报表制度变化,及时调整下发新的台账格式,要求各乡镇(经济开发区)、部门和调查对象按要求登记统计台账,以此促进统计数据质量的提升,同时要求统计台账数据与统计报表、原始记录必须衔接一致,账内相关指标数据必须符合逻辑,按“数出有据”原则留存所有取数原始记录。


三是规范基层统计队伍建设。要求乡镇、县级部门、企事业单位从事统计工作的人员应保持相对稳定.各部门和企事业单位统计负责人的调整,应及时报统计局备案。建立工作激励机制,对在统计工作中做出突出贡献、取得显著成绩的单位和个人,特别是基层统计人员,按有关规定给予表彰和奖励。把一批学经济、懂法律、熟悉计算机、能干事、会干事,责任心强的优秀干部充实到统计队伍中。


四是规范基层统计制度落实。认真履行政府综合统计职能,建立健全统计业务工作和内部管理制度,规范统计业务流程,严格执行统计报表制度,恪守统计职业道德。认真开展辖区内的各类普查调查和常规统计工作,及时完善统计工作协调机制,完善统计调查资料使用和发布机制,做好单位名录库的更新维护。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码