2018年上半年雅安消费市场分析
发布日期:2018-07-27 来源: 点击量:389
打印
【字体:

在市委、市政府正确领导下,全市坚持深化供给侧结构性改革,消费市场努力调结构、促增长,上半年实现社会消费品零售额111.7亿元,相比去年同期增长10.5%,按照全年10%的增长目标,顺利实现了“时间过半、任务过半”。

一、全市消费市场总体情况

(一)零售额月度增速止滑回升

分月看,2月份社会消费品零售额增速最高,为12.2%,春节消费高峰过后,月度增速出现下滑趋势,到6月份止滑回升,达到10.1%

                                     

(二)乡村市场发展速度快过城镇

上半年城镇消费市场零售额77.9亿元,增长10.3%,乡村消费市场零售额33.8亿元,增长11%。月度增速乡村始终高于城镇。

                                      

(三)餐饮行业增速高于商品零售

上半年,全市实现商品零售93.9亿元,增长10%,实现餐饮收入17.8亿元,增长12.9%。分月看,餐饮收入增速始终高于商品零售,且两者之间差距有扩大势。

                               

(四)吃穿用住行消费构成发生变化

上半年,雅安限额以上商贸企业(单位)商品零售情况,分类别如下。

1.吃的商品零售额减少

粮油、食品、饮料、烟酒类商品零售额2.6亿元,同比下降1.7%,较去年13.6%的增速减少15.3个百分点,限额以上吃类商品零售额下滑态势明显。

2.穿着商品零售额大幅增加

服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额0.6亿元,增长37.8%。除了市场需求本身因素,部分企业从货物集散地直接采购,降低成本并大力开展促销,老城区及万达商业广场新开业的大型运动品牌专卖店,吸引了不少服装消费。

3.用类商品零售额增速放缓

日用品、体育用品、中西药品、通讯器材等“用类”商品零售额2.6亿元,增长6.3%,增速低于去年同期5.1个百分点。

4.居住类商品零售额持续高增长

建筑装潢材料、家具、家用电器的“居住类”商品零售额1.7亿元,增长20.1%。从去年二季度开始,该类增速保持在20%上下。

2017年,雅安商品房销售面积122.21万平米,增长78%2018年上半年,销售面积72.56万平米,增长52.6%,快速增长的房地产业带动了居住类商品消费。

5.春节期间汽车畅销,总体保持高增长

汽车零售4.8亿元,增长17.5%。春节前后,出现一波汽车购买热潮,2月份增速达37%,汽车购买力集中释放,3月后汽车市场逐渐降温,增速恢复到个位数水平。

二、市场存在的不足

(一)社会消费品零售额规模小

全市上半年社会消费品零售额111.7亿元,全省为8725亿元,雅安绝对值占全省总量不到1.3%

(二) 限额以上零售额占比低,增速低

上半年,全市实际在库的限额以上商贸企业(单位)175家,实现的零售额20.1亿元占社会消费品零售额的18%,而全省平均水平为38.7%。限额以上零售额增长速度(可比口径)为9.7%,也低于全省平均水平2.8个百分点。

三、促进消费的建议

(一)打造良好环境,迎接旅游旺季

旅游能够有效促进当地消费。按照往年规律,随着夏季酷暑的到来,到雅安旅游休闲的人数不断增加,在89月份达到高峰,中心城区住宿业也将在国庆前后迎来旺季。应加强市场监督检查,优化购物环境,提升消费体验。确保道路交通顺畅,做好市场对接,为自驾游、个人游、跟团游等旅游方式提供便利。举办大型推介活动,实施旅游宣传,展示雅安旅游资源和良好形象。

(二)激发特色产业企业成长潜力

雅安八县区各有特色产业,如名山区的茶叶加工销售,荥经县的砂器制作销售,汉源县的农家乐和特色民宿,芦山县的乌木根雕艺术等等。可以通过政策扶持引导,重点培养、打造品牌,引进资金、改善经营模式,拓展网络销售及外部市场,鼓励有优势的企业做大做强,更好地带动消费市场发展。

(三)大力发展电子商务,拓宽销售渠道

只有面向广阔的市场,才能更好地推销雅安产品,要进一步贯彻落实好《雅安市“十三五”电子商务发展规划》、《雅安市人民政府关于加快电商务产业发展的实施意见》等文件精神,大力发展电子商务,完善市县乡村各级电子商务运行环境,促进农副产品及特色产品销售企业与大型电商的合作,不断拓宽销售渠道。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码