雅安市四举措做好统计信用体系建设 - 雅安市统计局
雅安市四举措做好统计信用体系建设
发布日期:2021-03-26 来源: 点击量:
打印
【字体:

统计信用体系建设是社会信用体系建设的重要内容,是统计有效服务决策、服务发展、服务社会公众的有力抓手,雅安市多措并举,加强统计信用体系建设,不断提升政府公信力。

一是夯实诚信统计基础。组织开展自查自纠、审核核查、执法检查、基层基础建设,全面加强改进统计工作,提升统计数据质量,筑牢依法统计、诚信统计堤坝。同时持续深化企业统计基础规范化建设,不断强化统计调查对象依法统计意识,有力规范统计行为,明确统计职责,以量化标准对企业开展评比,充分调动企业诚信统计的积极性、主动性。

二是营造诚信统计氛围。利用统计开放日,统计法颁布纪念日等关键时点,利用培训会、走访调研、数据核查、执法检查等契机面向社会公众、调查对象大力宣传诚信统计重要性,进一步树立“法定职责必须为、法无授权不可为”思想,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。

三是完善信用管理制度。对照社会信用体系建设的最新要求,雅安市积极组织企业参与“四川省统计诚信示范企业”申报,对诚信企业的评定管理方式做了新的补充说明,严把申报关、专业审核关、现场检验关,力求诚信示范建设工作取得成效。

四是拓展信用信息应用。建立健全守信激励和失信惩戒机制,推行守信红名单、失信黑名单部门共享,将企业行政处罚信息、依法统计信用企业信息等四大类信息加载信用监管平台,同时将统计诚信企业、失信企业在雅安市统计信息网专栏公示,形成各相关部门联合奖惩、各级统计机构共同推动、各专业统计人员共同参与、社会舆论广泛监督的工作格局。

 


政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码