雅安市局 “四机制”强化农业农村统计工作
发布日期:2019-08-21 来源: 点击量:34
打印
【字体:

为进一步提升农业农村统计工作水平,提高农业统计数据质量,雅安市局立足我市农业发展实际,建立“四机制”强化农业农村统计工作。

一是建立调研机制,及时掌握农业发展动向。雅安市统计局多次前往县区进行深入调研,针对茶叶、生猪等重点农产品实地走访茶叶种植基地、养殖场,围绕农业生产、销售渠道等各个方面,开展专题调研,并撰写相关分析报告,通过数据反映农村发展现状,展现农业农村工作成果。

二是建立部门联动机制,形成良好沟通模式。雅安市统计局加强与农业农村局等相关部门的联系,建立长效沟通机制,共享农业统计数据,各涉农部门做到数出有据,数出一致,数据之间相互衔接,真实反映全市农业发展现状。     

三是建立考核考评机制,增强基层统计人责任意识。按照2019年全省农业农村统计工作要点,立足雅安区域实际,对县区统计工作日常管理、基础工作、报表质量等方面加强监督和考核,对各县区的统计报表质量、统计业务水平、各项调查开展情况、工作完成情况等内容进行详细测评,增强统计人员的责任感。

四是建立数据审核机制,夯实源头数据质量。市统计局形成“一级管一级,层层抓落实”的工作机制,确保数据源质量。建立乡、县、市三级审核机制和部门联审机制,加强对农村统计数据的审核评估,提高数据的准确性、协调性和一致性,特别是粮食产量、畜禽产量、以及农业总产值等重要数据,按照评估办法,从部门相关数据、历史数据、进度数据、调研数据等多个角度进行审核评估,客观真实的反映我市农业生产状况。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码 微博 官方微博