雅安“靶向用力”圆满完成七人普综合试点工作
发布日期:2020-09-03 来源: 点击量:23
打印
【字体:

为进一步提高第七次全国人口普查工作质量,认真对照人口普查试点阶段任务和工作要求,雅安市以组织领导、业务培训、问题导向为标靶,靶向用力、压茬推进,圆满完成市级综合试点各项任务。


一是以组织领导为标靶,做好前期准备。根据要求,雅安选取石棉县永和乡作为市级试点,市、县、乡三级联动,市级成立了以分管副局长为组长,市局和石棉县局业务骨干为成员的试点领导小组。试点永和乡成立了由乡党委书记、乡长任双组长,班子成员任副组长,各站所负责人、包村负责人、行政村主要负责人以及电力、学校、卫生院、派出所负责人为成员的人普综合试点工作领导小组,先后召开党委会、乡干部会议、人普试点工作推进会14次,明确责任、层层落实,形成了“人人有责任、个个有担当”的良好工作氛围。


二是以提升素能为标靶,全力推进试点。永和乡以村为单位在17个普查小区开展普查员选聘工作,设定有普查经验、有责任担当、有沟通能力、能操作智能手机、无犯罪记录“三有、一能、一无”报名标准,通过“村民报名——村两委初核——领导小组办公室复核——乡党委会审定”方式,选配综合试点普查员27人,并统一为普查员购买人身意外伤害保险,参保率达100%。同时,按照“1名班子成员+1名包村负责人”配备原则,以村为单位落实普查指导员10人。并不断加大业务培训力度,开展人口普查表册填报、入户技巧、APP操作等业务培训15余场、培训人次达350人。


三是以问题导向为标靶,充分总结经验。雅安结合普查小区划分、地图绘制、普查员选配、入户摸底清查等阶段性工作,对前期收集掌握的基础信息进行核实,并建立人口普查试点问题概述、问题详情、对策建议“三本台账”,实行清单式管理,如实记录人口普查试点过程中遇到的问题、难点和对策建议,为全市正式普查工作打下坚实基础。试点以来,发现问题6个,提出对策建议6条。


政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码