雅安局念好“三字诀”推进能源统计工作有序开展
发布日期:2020-04-30 来源: 点击量:27
打印
【字体:

今年是“十三五”收官之年,为不断提升能源统计数据质量,更好地服务地方经济社会发展,雅安市统计局念好“三字诀”推进能源统计工作有序开展。


念好“先”字诀,“横纵联动”提前研判。一是横向联动,提前与市发改委分析研判“十三五”能耗总量和强度“双控”目标完成情况,预测今年新增重点能耗总量对全市目标完成的影响。二是纵向联动,加强与县(区)统计局的信息共享,及时监测我市新增耗能项目耗能情况,加强能耗目标完成情况预测预警。


念好“准”字诀,“即报即审”突出重点。一是严格依据“四分审核法”开展月报“即报即审”工作,通过省级下发的查询模板和根据雅安实际情况制作的查询模板进行审核查询,重点关注疫情防控期间能耗数据波动较大的企业以及新增高耗能企业耗能情况。二是加强数据评估,通过企业生产经营情况、用电量等的分析比对,实时监控能源消费主要指标数据的变化,加大对综合能源消费量、用电量等主要指标的审核评估。


念好“实”字诀,“点面结合”贯穿始终。一是加强重点行业、重点企业走访调研,加大对企业能源统计工作指导,督促企业夯实能源统计基础,确保能源统计数据真实可信。二是加强与供电公司的沟通对接,建立供电数据共享机制,加强用电和供电量的比对分析,加大能耗数据核实力度,点面结合,不断提高能源统计数据的合理性、支撑性。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码