雅安“三月法制宣传月”活动成效显著 - 雅安市统计局
雅安“三月法制宣传月”活动成效显著
发布日期:2021-04-06 来源: 点击量:
打印
【字体:

2021年3月,雅安市统计系统开展了为期一个月的法治宣传月活动,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以习近平法治思想宣传为重点、以民法典相关知识为引领、以统计相关法律法规为基础、将疫情防控相关法律法规知识和森林防灭火相关法律法规相结合,推动此次“三月法治宣传月”活动取得了良好效果。


一是深入学习统计法律法规。

一是市统计局领导班子带头学习统计法律法规知识,并采取集中学、分组学、私下学等不同形式将统计法律法规学习入脑入心,着力增强统计法律法规意识,全面推进依法统计。县(区)局也各亮新招,如石棉县统计局参与县委巡查办对统计调查对象开展统计规范化建设进行了巡查,重点巡查了《中华人民共和国统计法》及相关规定的学习,雨城区、宝兴县等以“大学习,大走访,大调研”活动为契机积极贯彻统计法律法规知识。


二是持续推进普法宣传工作。

以领导干部和统计调查对象为重点开展法制宣传,充分利用“统计大讲堂”、统计业务培训会进行统计法律法规知识宣讲,同时还将普法融入到到去企业调研、下乡走访的全过程,积极开展各类重点突出、针对性强的法治宣传教育活动,此次活动共发放科普宣传资料、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规1000余份。


三是创新法治宣传教育形式,增强宣传效果。

雅安市统计系统通过法治宣传栏等法治宣传阵地,宣传习近平法治思想、民法典、统计相关法律法规、疫情防控知识和森林防灭火相关法律法规。相坚持“互联网+法治宣传”思维,充分运用微博、微信等新媒体,开推送法律知识和统计工作动态,及时报道法治宣传活动情况和取得的成果,提升了群众对法治宣传工作的知晓度和满意度。


通过此次“三月法治宣传月”活动的开展,引导广大群众知法、懂法、守法,树立法制意识,积极主动地参与法治创建,并对维护全市社会稳定起到了积极作用,也为我市营造了良好依法统计的法治氛围。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码