雅安市统计局2020年三季度自查报告
发布日期:2020-08-27 来源: 点击量:17
打印
【字体:

按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》和雅安市人民政府办公室《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》的要求,我局建立了季度自查机制和常态纠错机制,定期对门户网站可用情况、内容保障情况、栏目信息更新情况和互动回应情况进行自查自评。现将我局互联网门户网站2020第三季度自查自评有关情况报告如下:

一、网站可用情况

我局建立了网站日常巡查制度,每天通过定时和随机两种方式进行网站巡查,检查网站站点的可访问性、链接可用性、页面显示完整性等。建立网站巡查台账,及时反馈网站运营中出现的新情况、新问题。我局对门户网站及所属“工作动态”“人口普查”“统计信息”“月度数据”“政策解读”“政策文件”“信息公开”等栏目进行了严格检查。网站域名解析正常,访问正常,网站和栏目不存在“僵尸”和“睡眠”现象,无空白栏目。

二、内容保障情况

信息及时性方面,我局按照工作要求及时更新信息,各科室上报的信息争取第一时间发送到门户网站上,让公众及时了解市统计局的工作动态、统计信息和月度数据等。信息准确性方面,我局在信息报送环节建立层层审查机制,即撰稿人撰写完毕自我校验,再请领导审查修改,最后信息上报人员再认真检查信息内容的准确性,检查无误后才发送网站。同时我局定期向全局职工通报问题信息并要求进一步加强信息质量把关和信息内容审查。

三、栏目信息更新情况

我局门户网站首页栏目包括工作动态、人口普查、统计信息、月度数据、信息公开、政策文件、政策解读、转载信息等8项一级栏目,其中转载信息栏目24小时内更新,工作动态和人口普查栏目按要求实时更新,其他各业务工作栏目按工作实际予以更新。

四、互动回应情况

我局门户网站互动回应栏目主要是局长信箱,2020年1-8月共有5件群众来信,我局组织相关科室及时对符合办理条件的群众来信进行了办理,办理率达100%。

    下一步,我局将进一步加强和规范网站管理,梳理充实网站安全管理有关规章制度,严格执行信息审签程序,严格把好信息质量保证关,保障网站栏目及时更新;进一步强化网站问题季度监测和整改机制,加强与网站维护人员的沟通与联系,出现问题及时有效的处理,确保门户网站高效有序运行;提高网站管理人员的业务能力和责任意识,使网站运行更加高效,信息内容更加准确。


政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码