雅安市统计局2020年二季度网站自查报告
发布日期:2020-05-31 来源: 点击量:37
打印
【字体:

雅安市人民政府办公室:

按照贵办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,我局高度重视,认真落实,全面开展门户网站季度自查工作,现将网站自查的有关情况报告如下:

一、市统计局门户网站自查的基本情况

2020年二季度以来,我局严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《第一次全国政府网站普查指标体系及基本信息表说明》确定的指标体系,对局门户网站进行了监测。经监测,我局门户网站可正常访问、不存在空白栏目、网站栏目信息不存在严重错误、网页链接均可正常访问、文件附件均能正常下载;监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目均已更新;在线系统均能正常访问。

二、网站自查整改的主要措施

(一)高度重视,切实加强组织领导

我局历来高度重视门户网站的管理工作,把局门户网站作为统计政务公开的第一平台,构建起宣传统计、便民利民、优质服务、展示统计良好形象的重要窗口,将门户网站管理工作与局机关业务工作同部署、同推进、同落实。按照国务院办公厅、省政府办公厅关于政府网站普查和第三方评估的决策部署,由局政府信息公开领导小组承担局门户网站组织领导职责。结合局机关内设科室调整及职责优化、人员轮岗后的实际情况,及时调整充实政府信息公开领导小组及其办公室组成人员。

(二)严格规范,推进网站集约化建设

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《第一次全国政府网站普查指标体系及基本信息表说明》 等文件要求,进一步推进门户网站的集约化建设,根据用户访问和使用情况,对网站进行常态化优化调整,进一步完善网站办事功能,全面梳理优化栏目,切实做到网站标识完善,基本信息准确、名称域名规范,网页布局设计合理。同时,认真落实信息审核发布制度,强化信息发布更新管理,避免关键词语出现错字漏字。认真做好与公众的互动交流,认真及时办理网民留言。  

(三)加强管理,确保网站安全运行

2020年以来,我局将门户网站管理作为政务公开工作的重点工作,认真履行网站监管的主体责任,加强常态化监测力度,确保门户网站规范运行。一是加强门户网站日常运维管理。进一步健全完善网站日常管理工作,明确栏目责任科室,加强内容审核和保密审查,认真做好信息发布和互动回应工作。二是健全落实常态化监测机制。建立门户网站的常态化监测机制和定期通报制度。每日24小时值守,每周定期开展网站自查工作,每季度定期开展网站的全面监测工作,将网站自查整改情况主动在局门户网站上对外公开。三是强化网站的安全防范工作。建立安全监测预警机制,定期组织开展门户网站安全管理和技术防护措施检查,全面排查网站风险隐患,切实做好防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作,有效保障网站安全运行。

在下一步工作中,我局将严格按照省、市关于进一步加强政府网站季度自查的要求,认真细致做好本局政府网站的管理维护,严格对照自查自评表,建立常态化网站安全维护自查分析评估机制,确保本局政府网站安全有序高效运行。

雅安市统计局

2020年05月29日

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码