雅安市统计局召开国民经济核算统计年报培训会议
发布日期:2020-01-10 来源: 点击量:1
打印
【字体:

为全面贯彻落实全省第四次全国经济普查地区生产总值核算培训会议精神,部署近期核算专业主要工作,雅安市统计局近日召开全市普查年度核算暨国民经济核算统计年报培训会议。市统计局综合科、各县(区)统计局核算专业分管领导及业务人员近30人参加会议。

市统计局总统计师周惠玲到会并讲话。惠玲同志强调:一是要正确认识四经普最终核算数据。四经普核算数据是统一核算的切入口,数据与快报数相比总量、结构都有较大的变化,是真实反映全市及各地区经济发展现状的需要,也是统一核算改革的必然要求。二是要积极应对统一核算带来的挑战。统一核算要求消除地区级差,真实反映各行业发展现状,而新的季度核算方案基础指标变化较大,对明年GDP核算数据可能产生的影响要提前做好准备。三是要加强业务学习及各专业间沟通。核算专业人员不仅要加强业务知识学习,还要加强政治学习,不断提升政治素养和业务技能,确保统一核算平稳推进。惠玲同志要求。一是要加强组织领导,稳定核算队伍。统一核算改革的实施,要做到心中有数,做好基础工作,核算工作任务并没有减少,队伍一定要稳定。二是要牢记初心使命,积极推行核算改革,提高核算数据质量是核算人员的责任。三是做好核算工作,提升服务水平和能力。按照省局要求做好基础数据资料搜集,做好预测预警,做好民营经济统计,做好经济形势分析研判,撰写出精品分析报告,提升服务水平和能力。四是做好经普年度地区生产总值核算工作。把握住“清”“准”“明”三点。“清”即思路要清,方法要清;“准”即基础数据要准,结果数据要准;“明”即造成数据差距的原因要明。

会议全面培训了第四次经济普查的增加值核算方法,讲解了此次经普数据修订后历史数据的修订方案。

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880 技术支持:四川好亦同
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码 微博 官方微博