您身边的普查员:平凡的点滴工作彰显人口普查的不平凡 - 雅安市统计局
您身边的普查员:平凡的点滴工作彰显人口普查的不平凡
发布日期:2020-11-13 来源: 点击量:
打印
【字体:

“您好,我们是第七次全国人口普查的普查员,今天开始进行人口普查入户登记,需要您的配合……”

11月1日零时是第七次全国人口普查标准时点。雅安市7684名普查人员正式入户逐人逐项登记普查信息,他们满怀工作热情,没有固定工作时间,走进千家万户开展普查登记,“一看、二问、三查”确保数据真实准确,用平凡行动诠释岗位真谛,却让我们感受到了人口普查的不平凡。

“最年长”的普查工作人员

“沙场百战袍未解,征途万里再启程”。84岁的刘焕容,是河北街道斗胆社区61号大院业委会副主任,她也是雅安市雨城区参与人口普查工作中年龄最大的一位,可她从来没觉得年龄是回事儿,坚定地当着小区的“普查引路人”。

“谢师傅,谢师傅,在不在......

晚上730分,刘焕容用力敲门并向屋内大声呼喊,好一会儿一位老大爷才缓缓打开门说道:“听见你的声音,我才敢开门,才相信是人口普查,现在岁数大了,害怕被骗。”

原来这就是这个84岁的“老人”所坚守的“答案”,“我们这个小区是老旧小区,共有178户居民,80%以上住户都是老年人,年轻普查志愿者去敲门,他们不信任,害怕上当受骗,不敢开门,我熟悉大院里的每户居民,他们也熟悉我,所以我就加入了普查员队伍,和大家一起完成人口普查任务。”

起早贪黑、走街串巷、爬楼入户,这对今年84岁高龄的刘焕容来说还是有些吃力,虽然辛苦,但她总是开心地说:“在有生之年,还能尽自己所能,为国家做些事,我感到挺自豪的。”


普查工作人员刘焕容(中)入户开展人口普查工作

“最青春”的普查员

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。23岁的王雪梅正用行动诠释着青春的真正奥义,她是汉源县安乐镇沙坪村人,2020年刚大学毕业便加入了普查大家庭,充分发挥年轻人的优势,认真完成电子地图绘制、摸底信息录入、PAD数据采集、入户登记等多项工作。

“第一次开展普查工作难免紧张,自己需要学习的还太多太多,能做的还太少太少,一定要将目标列出来逐个攻破”。王雪梅总是很有紧迫感,在不知不觉中便将自己修炼成了一个真正的“普查业务精”。

刚开始,她经常里利用晚上休息时间自己一遍遍研读普查培训教材,在网上不断学习普查新理论新方法,将普查每一个指标都学通弄懂。

接手地图绘制工作后,她每天都会在电脑前工作六七个小时,尽量克服农村网速不好、系统多次卡顿等问题,常常顾不上吃饭也要抽出时间跟村干部去实地核查是否有建筑物遗漏等问题。

10月份摸底工作开始时,她已经胜任“普查指导员”和“普查员”的双重身份,一方面手把手教会沙坪村3个普查小区的年龄稍长普查员操作手机APP,另一方面她始终奋战在普查第一线,白天会和普查员一起挨家挨户上门填报,晚上还要统计每个普查员当天的情况,然后去核对数据,有时候要忙到凌晨才能休息,期间她还重感冒,但她从未想过要离开岗位。在她的带领下,沙坪村普查区的上报率一直名列前茅,116日便正式完成短表录入。

“年轻人更需要担当,必须要从上一辈手中接过接好接力棒”。王雪梅留给我们的永远是忙碌且坚定的背影。

普查员王雪梅(右)入户开展人口普查工作

“最着急”的普查员

“风一样的女子”是对天全县统计局杜明果最好的注解,严格意义上讲,她不是单纯的普查员,而是本次普查的“集大成者”,天全县几乎所有的普查步骤她都经历过,不论事情大小均能在她手中完美且高效地解决,无愧于“最着急”的称号。

作为天全县人口普查的骨干力量,杜明果从接手普查工作便开始不断地学习业务知识为自己“充电”,虽是第一次参加普查,却俨然一个普查老手。在前期准备阶段,积极协调落实物资、人员,大力开展培训、宣传,对于不确定的地方及时向市局请教第一时间解决,对于摸底信息录入指标每一项都反复检查,直到确认录入数据的准确无误。

普查进入清查摸底阶段后,杜明果筛查出新华乡、兴业乡等偏远乡镇是本次天全普查的重点难点,便主动请缨负责这些区域的普查工作,直接入户检查普查工作,及时发现问题,现场指导改正,并引导群众主动填报。

当然入户登记总是会遇到群众不配合阻碍进度的时候,杜明果便给自己定下“一天法则”,当日事必当日毕,一次入户不行就入两次三次,一人不行就带上其他同事村干部一起做工作,白天不行就跟到晚上,一定要在一天内做好群众工作,顺利推进普查进度,不论再迟,决不允许自己拖延。

“时间是真的不够用的,一定要把握住每一分一秒让自己工作更有价值一点,在平凡的岗位上作出更多的贡献”。可能终会有一天雅安人口普查的扉页上会刻上这么一个“着急”的女子,平凡岗位不平凡的美丽。

普查员杜明果(左)入户开展人口普查工作

“最耐心”的普查员

她叫陈冬琴,是美罗镇方元村第3普查小区的普查员,第一眼看她,可能只觉得她是万千普查员中再普通不过的了,但就是这样一个人,真正用自己的真心与耐心感染着石棉县美罗镇方元村的每一个人,深耕着人口普查这一方责任田。

每次入户登记前,陈冬琴都会通过各种渠道,提前熟悉普查对象家庭情况,设身处地为他们着想,让普查对象放下戒备,全力配合普查。

“也遇到过很棘手的住户,但是我相信只要我有耐心,大家定会主动配合的”陈冬琴对待普查登记工作颇有一番心得。

实际上,刚开始的时候她接触过方元村的一户人家,房东大爷不同意将他房屋的租户在他家的房屋上建立住房单位,害怕因此普查房屋就属于租户,当天她便耐心细致地反复给大爷做思想工作,大爷也不同意。于是第二天,陈冬琴便先查询打印好多份政策文件,并带上普查员手册,找到大爷儿子,在讲清楚政策取得信任后便与大爷儿子一同向大爷讲政策,这样便很好地打消了大爷的疑虑,顺利对该户进行了普查登记。

尽管人口普查中会遇到形形色色的人,陈冬琴总是有自己的一套方法针对不同对象一一突破,不管过程多么复杂,不管普查对象有多少疑虑,她都会提前做足准备,耐心细致地做好每一户普查登记,用她的话来说:“真心总能动人,耐心凝聚人心,小事累成实绩”,她嘴角那一抹浅浅的微笑即是平凡普查工作中最耀眼的存在。

普查员陈冬琴(左)入户开展人口普查工作

政府网站标识码5118000011 蜀ICP备19024116号 川公网安备51180202511880
主 办:雅安市统计局 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号 联系电话:0835-2223903 邮编:625000
微信 微信二维码